합격자소식

2018 서울여자대학교 공예학과 합격 인터뷰 - 수시합격

페이지 정보

최고관리자 18-06-20 21:55 view536 Comment0

본문

2018학년도(수시)  서울여대 공예학과 합격!!     
이O은(원목고3)
  노원 클릭전원 미술학원   

● 실기경력: 2년8개월
● 서울여대 공예학과 합격!
    경쟁률: 92.58:1
 ● 지원대학: 건국대, 서울과기대, 국민대

1. 지원한 전형/학과의 지원동기는 무엇이며, 어떻게 준비했나요?   
제가 지원한 전형은 실기 우수자 전형의 발상과 표현이고 서울여대에 지원한 동기는 집에서 가까워성 ㅋ 는 장난이구요 서울여대 공예과 세부전공 중에 텍스타일 과가 있는데 제가 존경하시는 선생님 분들중 한분이 텍스타일 과 이십니다. 그래서 관심을 갖게 되었었는데 제 그림 성향과 성격상 잘 맞는부분이 많더라구요 그래서 텍디로 목표를 정하고 서울여대 공예과에 지원하게 되었습니다. 실기 준비는 저의 개성을 살리고 학원 전임 선생님의 피드백으로 만들어진 그림을 주제에 대입하는 식으로 진행했습니다. 저의 개성을 선생님은 적극 활용해 그리게 해 주셨고 그에 따른 노력도 함께했죠. 하지만 거의 대부분이 선생님의 테크니컬한 피드로 인해 많은 발전을 한것 같습니다. 저는 학원에서 그리는 그림 말고도 따로 자료를 찾아보고는 했었는데요, 다양한 공예 품들과 관련된 자료를 위주로 많이 보며 읽고 수집했습니다. 그리고 어떨때는 조명에 관심을, 아니면 도자 등 한때 관심있는 자료들은 그때그때 죽어라 팠던 기억이 있네요. 그과의 관련있는 다양한 자료들을 폭넓게 찾아보시는걸 추천합니다.

2. 학업성적(수능,내신)은 평소에 어떻게 준비했나요?   
학업 성적 보다는 실기에 치중했구요, 필기는 국어와 영어 위주로만 따로 했었습니다. 한국에서 살려면 국어가 필수이고 해외로 진출할려면 영어가 필수이니까요^^

3. 실기준비는 어떻게 했나요?   
 앞서 말했듯이 저의 개인적인 강한 개성을 선생님이 길을 잡아주시면서 그림을 발전시켜 나갔습니다. 선생님의 완벽한 피드와 저의 꼬질꼬질한 노력으로 이뤄진 실기 준비였죠.

4. 실기고사 당일 출제문제는 무엇이었으며, 문제를 받고 어떻게 발상하여 풀어나갔는가? 
당일 출제 문제는 '지금 내가 갖고싶은것 5개 를 반사와 투광을 이용하여 각각 다르게 표현하시오' 였습니다. 저는 전에 그렸던 그림과 공예과의 맞는 공예품을 기억해내서 그에 맞게 조합하는 식으로 진행했습니다. 물론 선생님이 당부하신 말들도 잊지 않구요. 덕분에 완성도는 불론이고 주제 해석에 딱 맞는 그림이 나올수 있었습니다.

5. 고사장의 구체적인 분위기는 어떠했나요? 
 여느 고사장과 다름없이 활활탔죠. 하지만 생각외로 높은 난이도의 주제가 나와서 당황한 사람도 여럿 보였습니다.

6. 합격의 주요인은 무엇이라고 생각하나요?   
완벽한 주제해석과 과에 맞는 그림의 내용, 그리고 다른 사람들과는 차별화 된 그림풍인 것 같아요.

7. 미대입시를 준비하는 후배들이 유의해야 할 점이 있다면 간략하게 적어주세요. 
1)선생님의 말씀을 귀담아 듣자. 2)자신의 개성을 죽이지 말되 개성만 앞서면 안된다. 3)꾸준히 조금씩이라도 매일매일 그림을 그리자.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.